É possivel colher mel de Abelha sem Ferrão?

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Acima temos 250g de mel de abelha Mandaçaia(mqq) proveniente da metade de uma melgueira que acabo de colher juntamente com duas abobrinhas. A caixa que originou ainda ficou com 3x esse volume estocado.
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Com as jatais que são umas das menores abelhas cheguei a colher todo o mel da caixa e retirei de 800g a 1kg de mel por caixa. Mas o recomendado é colher metade para que elas possam ter uma reserva que vai garantir a estabilidade da colônia.
Assim considero a produção de mel proveniente de abelhas sem ferrão, seja na cidade ou no campo sustentável e viável.
Comparando uma colônia de apis(com ferrão) que produz de 25kg a 50kg/caixa com uma sem ferrão que produz de 1kg a 7kg/caixa devemos notar que temos uma caixa menor com menos abelhas mas a produtividade é comparativamente igual ou maior. Assim o criador pode considerar de 5 a 10caixas de ASF equivalente a 1x caixa de apis. Trabalhando nessa lógica poderá ter o excedente para gerar o comercio e fomentar a atividade da meliponicultura.

Algumas dicas importantes para ter mel:
Caixas grossas(acima de 5cm de espessura) ajudam as abelhas a manter a temperatura interna estável e gastar menos mel.
Evitar muitos espaços vazios e ir subindo os módulos(caixa INPA) conforme demanda.
Na saída do inverno dar um pouco de xarope para estimular a postura e garantir uma boa produtividade de mel e fortalecimento da colônia.
É importante notar que se o propósito é colher mel não se deve fazer divisão da colônia, mas se a intenção é fazer divisões(multiplicar caixas) não se deve colher o mel e deve-se dar no mínimo o xarope de açúcar invertido e em alguns casos alimentação proteica.
Mas sem dúvida mesmo com poucas caixas tendo um pouco de conhecimento e manejo é uma diversão garantida para crianças e familiares colher e compartilhar um mel produzido na sacada do apartamento ou no quintal.

Para que uso esse mel?
Meu uso particular do mel tem como objetivo fortalecer a imunidade e o mel e o pólen delas tem a capacidade de curar minhas crises de garganta coisa que só os remédios mais fortes faziam. Também considero mais agradável que o açúcar e o mel de ápis para adoçar um café servindo assim como fonte nutricional.

Como é feita a colheita e  estoque do mel para consumo próprio?
A colheita é feita com seringa, sugador elétrico ou furando os potes e virando os módulos. Depois de passar numa peneira fina vai para vasos e é estocado na geladeira. Não faço tratamento no mel pois tenho como objetivo consumir todos os organismos que vivem no mel. Esse é um alimento vivo e esses pequenos organismos benéficos maximizam as propriedades do mel na melhora da imunidade.
Caso a intenção seja comercializar ou ficar em prateleira é interessante pasteurizar para evitar problemas alimentares.
Ele pode ficar fora da geladeira também mas pode fermentar e mudar o sabor.

O mel de ASF cristaliza como o de apis?
Sim isso pode acontecer em regiões frias ou se por muito tempo em recipiente aberto na geladeira ele perde umidade e cristaliza. Já me aconteceu com a jatai.
Esse comportamento do mel pode ser usado para estocar grandes quantidades já que nesse estado ele se torna uma material altamente durável assim como o da apis.


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