Compartilho aqui a segunda faca que faço.
Abaixo detalhes do projeto:
Primeiro fiz o corte da chapa de ferro de 10mm. Trata-se da peça que é usada na ponta da pá dos tratores para cavar. Achei perdida em um ferro velho e custou R$15,00 com mais algumas outras barras de ferro.
Essa barra já me permitiu fazer 8 laminas de tamanhos variados.
O corte foi feito com uma esmerilhadeira manual como pode ser visto na foto.
Após o corte as laminas foram lixadas para poderem ser marcadas.
Esse tiras de metal já cortadas na medida certa da lâmina serão colocadas no fogo(churrasqueira) até ficar vermelha depois vão esfriar naturalmente. Esse processo quebra a dureza do metal que vem de fábrica.
Para intensificar a temperatura do fogo usa-se um secador de cabelo.
O modelo da faca que desenvolvi é fruto de observação e estudo de outros modelos e da validação dessas características na prática. O resultado atendeu todas as minhas expectativas.
O resumo: O cabo é o molde de um canivete com empunhadura muito gostosa, a ponta da: KA-BAR US Marine Corps e o resto da lamina com algumas características da famosa: Bk2.
Adicionei um quebra crânio pois costuma ser muito funcional.
O molde está abaixo:
O resumo: O cabo é o molde de um canivete com empunhadura muito gostosa, a ponta da: KA-BAR US Marine Corps e o resto da lamina com algumas características da famosa: Bk2.
Adicionei um quebra crânio pois costuma ser muito funcional.
O molde está abaixo:
Com uma caneta piloto e o molde de papel faço a marcação na lamina.
O corte é feito usando esmerilhadeira como visto abaixo:
Um motor esmeril é usado para dar os acabamentos.
E a esmerilhadeira com disco de desbaste é usada ara finalizar o perfil da lâmina.
Os furos são feitos com broca de aço rápido em furadeira de bancada.
Medidas: 6,5mm no cabo e 7mm no quebra crânio
Note o detalhe da pegada com desnível. Esse é o detalhe que da uma boa pegada para fazer trabalhos como entalhes.
Ao fim do processo de desbaste a lamina volta ao fogo para ficar vermelha e sofrer um coque térmico com óleo.
Já temperada ela passa por um revenimento onde fica marinando próximo da churrasqueira onde permanece quente por 1 ou 2h.
Depois vamos para a fabricação do cabo:
Rebite de alumínio e cola epoxi é usado
Após colar o polimento é feito no motoesmeril e na lixa:
Ao fim do processo a faca ficou com uma excelente pegada.
Peso total de 485g, dando um efeito de machado.
Caso usou-se madeira de lei: itauba proveniente de demolição. Tem uma cor chocolate, um cheiro adocicado quando cortada e resistente a umidade e a cupim além de leve.
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